暑くなると、毎日登場してもうれしいのが冷や奴。
我が家では毎週木曜日にくすもと食品さんの移動販売車が来るので、
その際にお豆腐などを買っているのですが、
最近は暑いのもあって、
お気に入りの朝づくりもめん豆腐を2つ買うことにしています。
入れるのは、買い足すときに湯飲み茶碗だと発覚した小鉢(笑)
今でも小鉢として使用中です。
(ちょうどよい大きさなのです)
いつも、ネギとかつお節だと飽きるので、
上にのせるものは少しずつ変えたりしています。
この日は、大葉を刻んで、おろし生姜とだししょうゆを薄めたものを和えて、
上からかつお節を。
これだとさらにさっぱりしますね。
瓶詰めのなめたけとかを入れてもおいしいです。
お豆腐は高タンパク質だし、
この季節も忙しい時期の夕食づくりにもとってもお役立ちの食材です。
森好子