ずいぶん秋めいてきましたが、
まだまだ日中は暑いです。
土日の大崎町特産品販売で、私もいろんなものを買いましたが、
お買い得だったのがちりめん。
これ、大根おろしと一緒に食べるの好きなんですよね~。
とはいえ、いま、大根はまだ旬じゃないからちょっと高いし、辛い。
ちりめん、買いすぎたのもあるんですが、
お手軽にできる、お気に入りの夏野菜を使ったお料理がこちらです。
これは、シシトウとピーマンの中間くらいの甘長をつかった和え物です。
万願とうがらしで作ったのが大好きなんですが、
このとうがらしはなかなか手に入りません。
なので、ピーマンで作ることが多いでしょうか。
グリルなどでピーマンを丸ごと焼いて、ちょっと焦げ目が付いたら、
適当な大きさに切ります。(私はキッチンばさみを使います)
フライパンにじゃこを入れて、ちょっとから煎りしたら、
少しのお醤油と地酒(みりんなど)で味付けして、
先ほどのピーマンと和えるだけ。
仕上げにかつお節かけるとさらにおいしいです。
我が家ではこんな風にちょっとした副菜をよく作ります。
これ、ちょっと多めに作って、
冷蔵庫に入れておいたら、常備菜にもなります。
ピーマンの季節もそろそろ終わりですが、
また作ろうと思っています。
森好子