冷蔵庫に賞味期限が切れそうなさつま揚げ(棒天)が数本。
さつま揚げはちょっとしたおかずになるので、
冷蔵庫に入っていることが多いのですが、
やっぱりいつも同じだと飽きちゃいます。
で、思いついたのがこれ。
棒天は一口大に切り、フライパンで焼き目を付けます。
適当な大きさに切った甘酢生姜(紅ショウガなど)と小口ネギを加えて、
とんかつソースをまぶします。
お皿に入れたら、マヨネーズ、かつお節をかけてできあがり♪
すごい簡単なのですが、
食べた主人が「たこやき?わかんないねぇ~」
息子も気に入って食べていました。
ちょっとしたおつまみにいいですね。
棒天が一手間でまるでたこ焼きになりました。
糖質制限している人にもいいですね。
思ったよりさつま揚げは糖質量多いので、制限になるか分かりませんが(笑)
これ、ちくわでやってもいいと思います。
でも、たこ焼き感はさつま揚げの方が出る気がしますが。
また、さつま揚げが残ったら作りたいと思います。
森好子