昨日は9月6日。
黒の日という事で、
アミュ広場でもイベントをやっていました。
アミュ広場はほとんどの週末ごとに何かやっていて、
飲食系のイベントはもちろん、3×3バスケットをやっていたり、
子ども向けのイベントだったり、
ほぼ屋内なので、どのイベントも盛況なようです。
昨日は黒の日なので、
黒牛とか黒豚とか黒にちなんだものがたくさん出ていたみたいでした。
(上から眺めただけでした(笑))
ビールがサッポロ黒ラベルだったのが、お!っと思いました。
黒といえば・・・
鹿児島県の焼酎生産量が全国2位だったとのこと。
その昔は焼酎王国といわれた鹿児島も、
2位に転落してもう10年。
やはり、宮崎のあそこにはかなわないようです。
とは言っても、最近の鹿児島焼酎は面白いものもたくさん出てきています。
ひとつは、醸造時に出てくる独特のフレーバーを活かしたもの。
バナナの香りがするとか、ライチの香りがするとか、
そのままでも楽しめるものもたくさんあります。
昔はくさい!と思っていた香織がこんな風に活かされるのは興味深いです。
地元のボタニカルを活かしたジンもなかなかよいです。
私のお気に入りは
①お湯割り
②シークワーサーなどの柑橘を入れた炭酸割り
いつもこのどちらかを飲んでる気がします。
出荷量全国2位の鹿児島。
量より質を追求して、
これからもおいしいものを作っていくほうが向いているんじゃないかなと思っています。
森好子