食の仕事をしている関係で、
独身時代に買った、マイ包丁。
今は、家で大活躍しています。
「研秀(とぎひで)」といって、名山堀にある老舗金物店の
すご~く良く切れる包丁です。
でも、毎日使っていると、やっぱり切れなくなるんですよね~(T_T)
でもでも、自分では研げない・・・(T_T)
いつもは黒田金物店に持って行って研いでもらうんですけど、
いつもお預かりで1週間近くかかっちゃうのが難点。
つい先日も、
「包丁が、切れない~!!!キィ~!」
って感じだったので、
以前より気になっていた「三面砥石」を買ってみました。
三養砥石というところの商品で、荒砥石、中砥石、仕上砥石が3面に配置されている砥石です。
意外と簡単に研げるということだったので、
包丁研ぎ初心者の私でも、大丈夫かなぁとおそるおそる使ってみました。
そこまで刃こぼれしている訳じゃないみたいなので、
まずは中砥石でシャッシャッ!
次に仕上砥石で。
かえりが出るまでと書いてあったけど、「かえり」って?と思ったら、
なんだか、刃先がキラキラに。
きっとこれが「かえり」かなと。
おかげで、トマトもキレイに切れるようになりました\(*^▽^*)/ワーイ!
この砥石、ちょっと高めですが、インターネットなどで購入できるようです。
私みたいな砥石初心者でもキレイに研げて、大満足♪
切れない包丁を使うと、野菜の繊維をつぶしちゃうので、
野菜炒めがべちゃべちゃになったりしちゃうんですよ。
ということで、お料理ストレスが一つ消えました(*^-^)
森好子
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くれぐれも夜中に暗い台所で寝室に背中を向けて研がないように(笑)
旦那さんが逃げ出しちゃいますから・・・(爆)
それにしても、ちゃんとした包丁は研げばずーっと使えるんですね。
yasuさん☆
そうですよね。
旦那さんに逃げられては困るので、
留守の時にこっそり研いでます(笑)
黒田金物店は、刃物などの品揃えが良くて、
いい包丁を揃えているようです。