我が家で最近大活躍しているのものがあります。
それは出水特産館で買ってきた「米粉」です。
これを使い始めてから、我が家では小麦粉の使用量が激減しました。
なにに使っているかというと・・・
ケークサレを作ったり、(レシピと記事)
お好み焼きに入れたり、たこ焼きにしたり、天麩羅の衣にしたり。
とろみ付けするときもダマにならないので、
シチューやグラタンに使ったり。
使用方法は無限大です。
我が家では大袋以外に
ジャムの空き瓶にプラスチックのスプーンを入れていつでも使いやすいようにしてあります。
これは、汁物のとろみ付け用なんですが、
特に7ヶ月の息子くんの離乳食作りに大活躍!
汁のままだと食べさせにくいものは、なんでもとろみをつけちゃいます。
きっと介護食なんかにもいいんじゃないでしょうか。
皆さんも、どこかで米粉を見かけたら、使ってみてくださいね。
とっても便利ですよ。
森好子