先日、ヤクニクをいただきました。
「ヤクニク」というのは、今年10月に屋久島にオープンした鳥獣処理施設の名前で、
増えすぎたヤクシカを主に取り扱っています。
少し前まではハンターさんが捕獲した鹿や猪などを
レストランなどで提供したり、販売したりすることが可能でしたが、
食肉としての安全性に問題があるのでは?ということで、
きちんとした処理施設で扱うものでないと販売などはできなくなりました。
屋久島でも同様。少し前まで食べられた屋久シカも
この「ヤクニク屋」ができるまでは食べることができなくなっていたのです。
今回、ご縁がつながり、様々な部位の屋久シカを手にいれることが
できたので、ミンチを使ってハンバーグを作ってみました。
<材料>
ヤクニク(鹿肉のミンチ) 250g
豚挽肉(今回はひなもりポーク) 120g
サンドイッチパン 1枚(みじん切りに)
牛乳 大さじ2
すりおろし玉ねぎ 1/2個分
みじん切り玉ねぎ 1/2個分
干し椎茸 2枚(水で戻してみじん切り)
塩、ナツメグ 適量
<作り方>
1.ボウルにパン(なければパン粉)と牛乳、すりおろし玉ねぎを入れて
なじませる。
2.1にそれ以外の材料をすべて入れて、よくこねる。
3.2のタネを適度な大きさに丸めて、フライパンで蒸し焼きに。
4.赤ワイン、トマト缶、しめじなどを入れて、お好みの味に。
できあがりはこんな感じ。
さて、お味はというと・・・
\(^o^)/
どんなに適切に処理&調理してもニオイが気になっていた私でも
おいしくいただけました。
ポイントは「豚挽肉と混ぜること」と「干し椎茸」を入れること。
鹿肉は脂身が少ないので、ミンチをそのまま使うと固くなりおいしくありません。
また、干し椎茸が鹿肉のいいところを引き出してくれるようです。
今回は豚挽肉のパックの都合上少し多めに入れましたが、
鹿肉本来の旨みを味わいたいなら、
鹿肉:豚挽肉 8:2位の割合で混ぜるといいようです。
鹿肉は鉄分が牛肉の約6倍&脂肪が少なくてヘルシーと、
女性にも嬉しいお肉です。
ヤクニク屋では島外向けには発送も行っているようなので、
気になった方はぜひ食べてみては?
また屋久シカではありませんが、
いかくら阿久根で処理した鹿肉をAZ阿久根でも購入可能です。
森好子
ヤクニク屋の情報はfacebookページをご覧くださいね。