先日、さつまいもの話をしていたとき、
鹿児島でフライドポテトは、さつまいも揚げたやつなんだよ!
ってなったら、おもしろいね~という話が出てから、
我が家ではさつまいものフライドポテトをよく作ります。
作り方はとっても簡単。
さつまいもを皮付きのままよく洗ったら、
1cm角くらいの棒状に切って、
水気をきって、はじめは低温で、最後はちょっと高温で揚げるだけ。
小さいフライパンで、油は少なめでも、
たっぷりさつまいもを入れちゃえば、十分揚がります。
油を切ったら、お好みで塩や粉黒糖をかけてもいいけど、
そのままでも十分美味しい♪
中はほくほく、外はカリカリ♪
かごんまんフライドポテトのできあがりです。
鹿児島のコンビニなんかでも手軽に買えて、
これが鹿児島のスタンダードとなる日が来るといいな。
森好子
コメント&トラックバック
- Comments ( 2 )
- Trackbacks ( 0 )
ほんとにそうですねー。鹿児島ではさつまいもを
フライドポテトにしますよね~。
私もたまに食べたくなってしまいます^^
そういえば、昔、月刊誌の編集部にいたとき、
ご実家が知覧という女の子がいて、その子がいつも
さつまいもを揚げて、塩を振った揚げてのを持って
来てくれるので、みんなで朝ごはんがわりに、
おいしくいただくのが恒例でした(笑)
レイコさん☆
これを最近作り始めて、かなりはまってます。
いつも、塩を振るか、粉黒糖を振ろうかなぁと
思うのですが、けっきょくそのまま食べている気がします。
かごんまんフライドポテトがスタンダードになるように
頑張ってみようかなと思っています。