先日、桜島に行ったとき、
桜島大根を買ってきました。
ちなみに、桜島大根は世界一大きい大根です。
桜島はマグマで熱いから、大根があちち!と下に成長しないとか(笑)
↑もちろん冗談です(≧m≦)
葉っぱナシのもので、重さは4.7kg。
価格は1000円でした。
スーパーの青首大根が1本だいたい800gくらいですから、
大根6本分くらいというところでしょうか。
桜島大根といえば、ぶり大根って感じで、
煮込み料理に♪と思うところですが、
実は生で食べるのもとっても美味しい♪
でも、やっぱり煮込みにしようかなと思っていたんですが、
今日は違うものを作ってみました。
適当な大きさの角切りにして、
ホントは外に干したかったけれど、時間がなかったので、
室内に30分ほど干して水分を飛ばし・・・
油で素揚げにして、仕上げにクレイジーソルトをパラパラ♪
焦げ目が香ばしく、中はジューシー♪
おいしい1品になりました。
ちなみに、一緒に写っているのは
レンコンチップス、にんじん、紫芋の天麩羅です。
今日もおいしくいただきました♪
野菜いっぱいだと、とってもしあわせ~♪
森好子