先日、かごしまの食べ物が大好き♪という人たちが集まって、
「かごしまの農産物を食す会」がさけ咲で開催されました。
使われる食材は鹿児島のもの。
鹿児島黒牛、黒豚のほか、黒さつま鶏や
鹿児島産の野菜、果物がふんだんに使われたお料理をいただきます。
メンバーはfacebookを中心に集まり、なんと70名の参加。
口コミでメンバーは増え、70名の定数に対して倍以上の参加希望があったとか。
私は主人に子守りをお願いして、夕方の新幹線で出かけてきました。
黒さつま鶏の燻製カルパッチョ
一週間熟成させた黒さつま鶏の燻製は薫り高く、ジューシーです。
添えられた頴娃のレタス、吉野の水菜、姶良の新ゴボウも甘みがあって
おいし~♪
前菜
黒さつま鶏deさつま揚げ
知覧紅の特製レモン煮
霧島高原純粋スモーク
知覧紅のレモン煮、とってもおいし~♪
すごく美味しかったので、娘のために少しお持ち帰り(笑)
かごしま本格黒しゃぶ三昧
~新保農園黒さつま鶏と美味しい三枚肉で~
珍しいお茶しゃぶです。
鶏肉のしゃぶしゃぶってあまり食べたことなかったけど、
あっさりしていて美味しいですね。
家でも試してみよう♪
出水だとさつま赤鶏かしら?
鹿児島黒牛!春カップ仕立て
~2種のフルーツソースで~
この黒牛、ビックリするほど柔らかくて、ジューシー。
聞いたら1枚1000円!とか!
野菜が美味しいのはもちろんですが。
和み煮~黒豚大根~
霧島高原純粋黒豚と世界一の桜島大根
もうこれは定番。
黒豚の旨みがしみた大根のおいしさは言うまでもなく。
長島発!W特産ミルフィーユ
品評会NO.1!岩塚一也さんの鰤王と赤土バレイショ
~自慢の豆ソースで~
お肉かと思ったら、鰤でした。
でも、ロールキャベツに鰤っていうのもありですね!
黒さつま鶏の極み寿司
~新保農園黒さつま鶏と県米あきほなみで~
黒さつま鶏にゆず胡椒が合うんですよね。
大好きなお寿司です。
そして、なぜか写真撮るのを忘れた・・・
(酔っぱらってた?)
元祖 兵六手打ちそば
~創業40年の歴史がここに!~
私蕎麦、苦手だったんですが、ここの手打ちそばはおいしくいただけちゃいます。
そして、最後は・・・スィーツ(私苦手だけど)
PATISSERIE-TAGATA with フルーツタルト
これ、4人で1ホールなんです。
さすがに食べきれず、娘のお土産にお持ち帰りしました。。。
今回のかごしまの農産物を食す会、食事が美味しかったのはもちろんですが、
鹿児島食材のおいしさを再認識し、
そして、鹿児島食材に興味があるたくさんの人たちに出逢い、
とても楽しい会でした。
森好子