先日、お友達から徳之島の赤土にんじんをいただきました♪
にんじんは緑黄色野菜の代表みたいなものなので、
我が家ではとっても消費量の多い野菜のひとつです。
煮物や炒め物にはよく入れるけれど、
にんじんが主役のお料理ってあんまり作らないなぁということで、
にんじんのサラダを作ってみました。
まずにんじんはマッチ棒くらいの大きさの千切りにします。
(斜め切りにした後千切りにするとやりやすいかも)
千切りにんじんにはお塩をまぶして、しばらく置いて、
水分を絞ってから使います。
なにと合わせようかなぁと思ったのだけれど、
今回は鯖の水煮缶とマヨネーズとマスタード。
にんじんにはβ-カロテンが豊富なので、
DHAやEPAの豊富な鯖との相性はばっちり♪
何より、和えるだけっていうのがかんた~ん♪
にんじん中1本にマヨネーズ大さじ2、粒マスタード大さじ1ってとこかな?
鯖の水煮の方が、ツナに比べるとごちそう感UPです。
にんじんがちょっと苦手って言う人は、スライサーなどで
もっと細めの千切りにしてもいいかも。
今日も美味しく、鹿児島の恵み、いただきました♪
美味しかったぁ~(*^-^)
森好子