おはようございます。
久しぶりにブログを朝書いています。
今日は七草。
皆さんも七草がゆを召し上がりましたか?
我が家では昔ながらの「ずし」を作りました。
ごはんにお餅やかまぼこなどお正月の残り物などを入れて作る
おかゆとはだいぶ違う食べ物です。
鹿児島の一部の地域では七草詣りといって、
7歳になる子どもが親戚などを7軒回って、
このずしをもらうというお祝いがあります。
いまは、ずしを作る家も少なくなって、なかなか7軒回ることができない
という話をよく聞きます。
こういう風習がだんだんとなくなっていくのは寂しい気がします。
祖母から作り方を教えてもらう前に、祖母は他界してしまったので、
ちゃんとした作り方はわかりませんが、
子どもたちに代々伝えていきたいなぁと思っています。
森好子