出水の鰺

先日から情報をいただいたりしている出水の鰺。
そんなにおいしいと聞いては、食べないわけにはいきません!
(↑きっぱり!)
まずは情報収集から。
ということで、我が家の近くにあるお魚屋さんに行ってきました。
ここのお魚屋さんは娘のお食い初めの時からのおつきあいですから、
かれこれ4年近くになります。
いつものようにおばちゃんに鰺のお刺身を作ってもらって、
出水の鰺について訊いてみました。
するとおばちゃんが「この鰺がそうよ!」って!
出水の鰺はお魚屋さんの間では「シラアジ(黄金鰺)」といって、
築地でも一番値が張るのだそうです。
このお魚屋さんはほとんどを料理屋さんにだすので、
お魚もいいものだけを仕入れているようです。
どうりで、お魚にうるさい主人がここのお刺身はおいしい!っていうはずです。
出水のシラアジ 黄金鰺
私がスーパーで買ってきて捌いたのがそれほどおいしくないのは、
私の腕のせいだけじゃないことがわかってホッ(笑)
知らなかったとはいえ、食べてみたい!と思っていたものを
今までも食べていたことがわかりビックリ!!!
最近ではあまり見かけなくなったお魚屋さんですが、
いろいろ話をして、お魚屋さんにいろいろ教えてもらうのもいいものです。
ちなみに、鹿大の佐野先生はこの鰺をアジフライに!と言っていましたが、
もったいなくて・・・
お刺身で食べるのが一番ですね♪
出水のシラアジ 黄金鰺
森好子
追伸 いろいろ情報をくださったcapyさん、ありがとうございました。
    このお魚屋さんは出水駅近くの濱田水産さんというお店です。