今日は七草ですね。
せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ
この7つが春の七草です。
正直私も、どれがどれだか見分けがつかないものもありますが(汗)、
今はスーパーなどでセットになったものが販売されているので、
手軽に手に入ります。
邪気を払い万病を防ぐために食べるのが由来のようですが、
お正月のごちそうを食べ過ぎたことで疲れてしまった胃を休め、
野菜が乏しい冬場に不足しがちな栄養素を補うという効果もあるようです。
一般的には「七草がゆ」といっておかゆにするようですが、
私の実家では「ずし」というお餅やおせちの残りのかまぼこなどを入れたものを
作るので、我が家の朝ご飯はこの「ずし」を食べました。
七草の他に
お米、お餅、里芋、人参、しいたけ、子大豆もやし、かまぼこを入れて、
地酒(灰持酒)、薄口醤油、椎茸の戻し汁で炊いたものです。
子ども達もあちっ!って言いながら食べてました。
(少々苦手なようですが・・・)
今年も1年、元気で過ごせますように。
そんな願いを込めた七草のずしでした。
森好子