最近、主人の帰りが遅い日が多いので、
夜お弁当を作っておくことが多くなりました。
夕飯をとる時間が遅くなるときに食べ過ぎてしまうと
体重やお腹周りに影響があるようで(笑)、
以前買い物に行ったとき、このくらいの大きさのお弁当箱がいい!
と主人自ら選んだお弁当箱に詰めます。
子ども達のキャラ弁はよく作るけれど、大人のお弁当を美しく詰めるのは
なかなか難しく、練習にもなっています^^;
煮しめとイサキの唐揚げ弁当
タカエビのエビマヨとたきのその完熟トマトのサラダ弁当
本枯節入り出水の海苔巻きおにぎりと地鶏のレバニラ弁当
地鶏の唐揚げ弁当
夜弁ということで、ご飯は少し控えめ。
意外とお弁当箱っていっぱい入るので、
常備菜を利用したりしながら、隙間を埋めてます(笑)
お弁当の中身はほとんどが地産地消の食材。
鹿児島は食資源に恵まれてるっていうのを
このひと箱の中で実感!です。
そのうち、うわ~っ!キレイ!ってお弁当を作れるように頑張ります!
森好子