今日は七草
今年も「ずし」を作りました。
これは、昔祖母が作ってくれていたのを
こんな感じだったかなぁ?と再現したものです。
一般的によく見る「七草がゆ」と違って具だくさん。
七草の他にさつま揚げ、人参、里芋、ごぼうなどの具材。
小さく切ったお餅を入れて、甘辛く味付けしてあるのが特徴です。
今日だけは炊き込みご飯が苦手な主人と息子も食べます。
こんな風に夜のうちに洗ったお米と具材を入れておいて、
予約タイマーで炊きあげ、仕上げに七草の緑のものを。
初めはイヤだ~といっていた息子ですが、
おいしかったらしく、「おかわり!」と言っていました。
祖母から受け継いだ味。
こうやって代々受け継がれていくのもいいものです。
森好子