出水にはいろいろな特産品がありますが、
あまり知られていないものに「海苔」があります。
という私も、昨年まで知らなかったのですが、
野菜ソムリエの友人が
「昨日、わざわざ海苔を出水まで買いに行ったのよ!」
と言っていたのを聞いて、
私もさっそく買いに行ってみました。
売っているのは、米ノ津漁港の漁連(?)です。
私も初めて行ったときは、ホントにここに海苔が売っているの?と半信半疑でしたが、
漁連の建物の2階へ行くと、女性の方が親切に対応してくださいました。
販売されているのは
焼き海苔と味海苔の2種類。
驚くのはその価格!
焼き海苔は全形50枚(10枚ずつの個包装)で¥1200-、
味海苔は¥1500-です。
贈答用にも使われるらしく、言えば、箱に詰めてくださいます。
一般に売られている海苔の多くは「スサビノリ」という品種で
病気に強く、多収性です。
また、海苔の養殖の際、多くの場合、酸処理を行います。
これを行うことで、海苔の外観が向上し、収量もよくなりますが、
海苔本来の香りが失われると言われています。
一方、出水で作られている海苔は昔ながらの「アサクサノリ」という品種で、
病気になりやすく、養殖に非常に手間がかかります。
また、上記のような酸処理を全く行わず、手間暇かけて作られています。
この海苔、ホントにいい香りがするのです。
ついつい、1枚、2枚と手が出ちゃうんですよね~♪
娘もこの海苔、大のお気に入り。
よくご飯の上にのせてあげるのですが、
海苔だけを食べたがって、大変です(^_^;)
↑ ま、海苔はミネラルも豊富だし、いいんですけど。。。
ちなみに味海苔は、お酒のつまみやおやつとしてもいいかも(笑)
でも、出水までわざわざ買いに行くのはね~という方に朗報!
先日、山形屋の地下の特産品コーナーをのぞいたら、
そこでも扱っていましたよ。
(お値段はやや高めでしたが)
皆さんも機会があったら、ぜひ一度ご賞味くださいね。
ホント、出水っていろんなおいしいものがたくさんあって、
それを見つけるのも楽しみのひとつになっています。
森好子
コメント&トラックバック
- Comments ( 2 )
- Trackbacks ( 0 )
出水の海苔のファンです~♪ おいしいですね。おいどん市場で買ってまーす。
ほんとに出水にはおいしいものがたくさんありますよねー。母が昔、出水にはお料理教室で行っていましたので、おみやげにいろいろとおいしいものをいただいて帰っていました。
南北に長い鹿児島県ならばこそ、各地で特産品が違うのが、とても贅沢だなあと、しみじみ思います。
出水のおいしいもの、ご紹介くださいね♪
ウチムラレイコさん☆
おいどん市場にも売ってるんですね!
情報ありがとうございます。
ホント、鹿児島は南北に長いから
いろんな特産品があって楽しいですよね。
私も、まだまだ出水には疎いので、
特産品探しして、報告しますね!