暑くなると、さっぱりしたものが食べたくなりますよね~。
でも、麺とかそんなものばかり食べると、
今度は夏バテしてしまうので、
夏野菜たっぷりのかき揚げをのせたそうめんを作りました。
上にのってるのは、
かぼちゃ、オクラ、椎茸、ナス、玉ねぎにエビを入れた夏野菜たっぷりのかき揚げです。
おろしを添えて、そうめんつゆをたっぷり♪
さっぱりといただきました。
かぼちゃやオクラなどの緑黄色野菜に含まれるβ-カロテンは、
油と一緒に摂ると吸収がよくなるんですよ(*^-^)
この日は娘も一緒にかき揚げそうめん。
つゆは薄めにしてかき揚げとおろしそうめんは別盛りです。
お箸の使い方もなんだかさまになってるでしょ( ̄~ ̄;)
(といっても、お箸でつかむというより、すくうという感じですが)
お箸!お箸!とうるさいので、これを持たせて、
好きなように食べさせてます。
そうすれば、私も一緒に食べられるので、ま、いいかなと。
(後片付けは大変ですが・・・)
夏場に揚げ物を作るのはちょっとつらいところもありますが、
おいしくいただきました\(*^▽^*)/
森好子