世間でも「チキン」が流行ってるみたいですが、
今年、つわりの前後に無性に食べたかったのが「唐揚げ」
ケンタッキーの一口ケンタッキーに始まり、
モスチキン、マックチキンなどいろんなものを食べました。
でもでも、やっぱり食べたかったのが、普通の唐揚げ。
揚げ物は自分ですると気持ち悪くなるので、
なかなか自分で作れません。
でも、さつま赤鶏が有名な出水にはおいしい唐揚げがあるんです。
それは「コッコ屋」の唐揚げ。
さつま赤鶏を使った唐揚げで、骨なし、骨ありがあります。
12~15個くらい入って1000円です。
お店はホントに小さくて、テイクアウト専門。
注文してから7,8分で揚げたてを味わえます。
出てくるのはこんな感じ↓
爪楊枝が刺してあるので、「食べてくれ~!」って言わんばかりです(笑)
車で持って帰る途中、何度も食べようかと思いましたが、
そこは我慢。
(家に着いてすぐにつまみ食いしたけど・・・)
ニンニクのきいたサクサク&ジューシーな唐揚げです。
冷めてしまったら、魚焼きグリルでちょっと焼いて温めると
揚げたてにはかなわないけど、おいしくいただけちゃいます。
コッコ屋は出水店のほか、野田、阿久根などにもあるみたいです。
あ~!書いてたら、また食べたくなってきました。。。
でも、妊婦にとって、体重の増加しすぎは大敵なので、
もうしばらく我慢しようかな。
森好子