出産までに食べたかったもの その2

先日、出産までに食べたかったもの その1と題して書いてましたが、
その2がこちら。
噂にだけはいろいろ聞いていたのですが、
一度も行ったことがなかったお店。
そのお店は『CAINOYA』
以前ランチに行ってみようと電話をしたのですが、
ちょうどシェフが海外に行かれているということでふられて以来です。
一人で・・・はちょっと寂しいので、レイコさんをお誘いして、
ランチに行ってきました。
でも、せっかくなので、ちょっと贅沢して夜の食材を使ったコースをお願いしてみました。
ランチは土日祝のみで要予約です。
まずは突きだし。この日は新玉ねぎのパンナコッタでした。
CAINOYA 新玉ねぎのパンナコッタ
口の中で新玉ねぎの香りがふわりと溶け出します。
う~ん。しあわせ~♪って感じ。
続きまして、アスパラガスの前菜。
63度で火を入れた温泉たまごに、トリュフのソース、カリッと焼いたチーズがおいしいです。
CAINOYA アスパラガスの前菜
絶妙な温泉たまご。
これは家ではできませんね~。
シェフの細やかな技術を感じさせるお皿です。
そして、パスタ。
子羊のミートソースにリコッタチーズがかかっています。
CAINOYA 子羊のパスタ
パスタも手打ち。
もちもちとした食感とすこし甘めのソースが抜群の相性です。
次がクリスタルサラダ。
専用の機械を使って処理したお野菜はちょっと透き通っていて、不思議なかんじ。
CAINOYA クリスタルサラダ
とてもジューシーなサラダです。
やっぱりお野菜っておいしいのね~。
リンゴ黒酢とオリーブオイルのドレッシングが良く合っています。
ここまでくるとけっこうお腹いっぱい。。。パンは控えめに食べたけど。
写真に撮るのは忘れましたが、自家製パンもついてます。
CAINOYA 赤牛のステーキ
メインのお肉は赤牛のランプ肉を53度(だったかな?)で火入れしているので、
赤いけど、しっかり火が通っています。
しかもとっても柔らかい♪
肉の旨みを味わえるステーキです。
最後はデザート。
CAINOYA いちごのミルフィーユ
CAINOYA ハーブティと小菓子
全部混ぜて食べると、いちごのミルフィーユになるというデザート。
エディブルフラワーが華やかさを添えています。
デザートのあとはハーブティと小菓子をいただき、
お腹も心も大満足。
お値段はこのコースで¥5775-(税込・サ別)とちょっと高めですが、
シェフの技を充分堪能できるからリーズナブルと言っていいと思います。
出産までに食べたかったものということで、ちょっと贅沢したランチでした。
今度はおいしいワインと一緒にいただきたいものです。
森好子
☆お店の情報☆
CAINOYA(カイノヤ)
鹿児島市城山町2-11 照国宮前通り ドルチェヴィータB1F
定休日 月曜・火曜(祝日の場合水曜)
TEL / FAX 099-223-5277
az.agr@cainoya.com
http://www.cainoya.com/