結婚する少し前、チーズの勉強をしていました。
だって、やっぱりワインにはチーズ♪
そして、美味しいパンと野菜があれば幸せ♪ですものね(*^-^)
各国のチーズを食べて、
チーズプロフェッショナルの資格を取ろうと頑張っていたのですが・・・
なぜやめたかというと、試験を受けに大阪まで行ったら、
その年から傾向が変わっていて、
チーズを原語表記(フランスだったらフランス語で!)で回答になっていたんです。。。
カタカナでなら書けるけど、原語は無理。。。
という訳であえなく撃沈・・・それ以来試験受けてません。。。
と前置きが長くなりましたが・・・
皆さん、チーズは好きですか?
私は大好き♪
プロセスチーズもいいけれど、やっぱりナチュラルチーズって美味しいですよね(*^-^)
題名にもある「白いモッツアレラ、黄色いモッツアレラ」というのは、
本当のモッツアレラは水牛の乳で作られています。
水牛の乳にはβ-カロテンが入っていないので、
白いモッツアレラができます。
でも、日本ではほとんど水牛を飼っているところはないので、
β-カロテンの入った牛乳を原料とした黄色いモッツアレラが売られています。
モッツアレラはイタリアでの正式名称は「モッツアレラ・ディ・ブッファーラ・カンパーナ」といい、
水牛の乳が原料です。
レンネットを加えて凝乳させたものを引きちぎって(モッツアレラ)作ります。
チーズの分類からいうと熟成はしないので、
フレッシュチーズということになります。
この水牛の乳で作った白いモッツアレラ、ホントに美味しいんですよね。
大阪にいるときたまに利用していたイタリア料理のお店は
イタリアから直輸入したモッツアレラを使っていました。
あまりに美味しいので、訊ねたら、イタリアのモッツアレラでした。
モッツアレラといえば、トマトとの相性が抜群!
でも、我が家では白いモッツアレラが手に入らないので、
クリームチーズで代用してます。
ホントの白いモッツアレラを食べたいなぁと思いながら、
クリームチーズを使いました。。。
これから少しずつ、チーズの話もしていこうかな^^
森好子