今ごろですが、
先日『桜島灰干し弁当』を食べてみました。
やっかいものに思われる灰を使って、
魚の水分を抜くことで、ぎゅっと旨みを凝縮したのが灰干しのようです。
よく新幹線は利用しますが、
駅弁ってあまり食べる機会がないんですよね。
だって、鹿児島~出水は24分であっという間ですから(笑)
駅弁って、ちょっと大きくて食べきれないイメージがありますが、
これは手のひらにのせて食べられるお手頃サイズ。
人気だっていうのも分かります。
女性向けですね。
けっこうおかずもぎっしり。
☆桜島灰干し
☆黒豚しぐれ煮
☆ぽっけチビ(柚子こしょうの鶏モモ)
☆唐揚げ
☆椎茸うま煮
☆梅干し
☆花レンコン
☆きんぴら
☆寅焼(甘めの卵焼き)
☆青味
がこれでもかとご飯の上にのってます。
ちょっと小さめだなぁと思ったけれど、いろいろ入っていて大満足。
お値段¥750-と駅弁の中ではお手頃価格。
旅のお供にいかがですか~。
森好子