先日、スーパーに行くと、
枝になったままの枝豆が売っていました。
残念ながら、鹿児島産ではなかったのですが、
これを見たら、買わずにはいられません(^_^;)
冷凍の枝豆ってなんだか好きになれないんですが、
生の枝豆はホントに香りもよくておいしいですものね!
ちょっと面倒だけど、キッチンばさみで、プチプチ実を切り取って、
蒸しゆでにします。
ゆであがったら、おかあげにして、ぱらぱら塩を振って♪
それだけでごちそうになりました。
よくビールに枝豆って言いますが、これって理にかなってるんです。
枝豆には良質のタンパク質の他に、ビタミンB群など、
アルコールと一緒に摂るとよい成分がいっぱい。
そろそろ暑くなってきて、ビールがおいしい季節到来!!!
ぜひ、枝付きの枝豆を見つけたら、買って、ビールのお供にしてくださいね。
森好子