豆あじその後・・・

45尾もあった豆あじですが・・・
アジフライ
これは、開きにするのが結構大変でした。
なんといっても、これ画面ではわかりにくいですが、
8cmくらいですから(^_^;)
一緒に映ったオクラと比べると、小ささが分かるでしょ♪
ちなみに、アジはいつもは包丁で開きにするんですけど、
包丁を使うと身がなくなりそう(下手なので・・・!?)だったので、
手開きにしたら、意外とうまくいきました。
アジフライは、昨日の夕食と、今朝の朝食で完食しました。
残ってしまったフライものは、魚焼きグリルで焼き温めにすると、
衣がカリッとするのでおすすめです。
そして、おととい唐揚げと一緒に作っておいた「南蛮漬け」は・・・
南蛮漬け
昨日の夕食に半分食べて、残りは今日の昼食!と思っていたら、
今日は主人がお昼ご飯がいらないよ~!って事だったので、
今日の夕食で、ということになりそうです。
アジなどの青魚は、血液をさらさらにしてくれるEPAや
頭が良くなるDHAが豊富です。
豆あじだと、骨ごと食べちゃうので、カルシウムも摂れるし、
南蛮漬けにして、お酢と一緒に摂ると、カルシウムの吸収率がUPするから、
さらにいいんですよね~♪
一時は、いくら安かったとはいえ、買いすぎたなぁと思っていましたが、
意外と消費できて、家計にも大助かりでした(笑)
森好子

コメント&トラックバック

  • Comments ( 2 )
  • Trackbacks ( 0 )
  1. 豆アジ、おいしいんですが、開くのは面倒ですよねぇ。ちゃんとお料理されて、感心。お安いし、つい、私もフラフラ買いそうになってしまうんですが、先日、アンチョビの仕込み60匹の小イワシでヘタレましたので、しばらくはやめとこうかと(笑) エバザコの南蛮漬けでしのいでます(そのままなので楽チンですよね)。
    あ、資料、お送りいただいてありがとうございました。また、私の方の資料もできましたら、お送りしますね…と言いながら、しばらく締め切りが重なっているので、少々お時間くださいませ。…すみません。メールしろよって話でした(汗)

  2. posted by Yoshiko Mori

    ウチムラレイコさん☆
    安いんですけど、手間を考えるとね~(笑)
    つい勢いで買って、ちょっと後悔しました。
    でも、おいしかったから、また買いたいなと思ったり。
    書類届いて良かったです。
    ちなみに、講義の資料はお盆があるので、
    8月初旬くらいで構いません。
    と、業務連絡になってますが、よろしくお願いします。