最近スーパーのお魚売り場もサンマ一色。
主人が「サンマだったら毎日でもいいよ」と言うので、
素直な私(笑)、隔日くらいでサンマの塩焼きにしたら、
「毎日でもいいって言ったけど・・・」
と言われてしまいました(^_^;)
え~!毎日でもいいって言ったじゃん(○`ε´○)と思ったけれど、
サンマの他のメニューを考えてみました。
まずはサンマの蒲焼き。
サンマを大名おろし(3枚おろしのことをサンマはこう言うみたい)にして、
サラダ油を薄く塗ったフライパンで焼いて、甘辛く味付けしました。
どうしてもショウガのすり下ろしを入れたくて・・・
結果、サンマの煮付けというか、イワシ煮みたいになっちゃいました。
また、リベンジして、蒲焼きに挑戦したいです。
そして、この日の娘の離乳食は・・・
サンマの中骨の部分ものぞいて、軽く焼いたものと、
薄く味付けした煮物を細かく切ったものです。
まだ、しばらくは、サンマのおいしい季節。
今度は竜田揚げとか作ってみようかなと思っています。
森好子