昨日の食のスペシャリスト研修では、
前回に続き、極利かぼちゃや白宝らっきょうを作っている
エスランドルの上釜さんにお越しいただき、
これからの農業のスタイルや、農業への想いなどを語っていただきました。
講演のような場でお話しする機会があまりないというので、
話術に長けているという感じではないのですが、
すごく熱い想いや、人柄の良さが伝わってくるお話です。
「ついつい応援したくなる人」というのが彼を表現するのにピッタリの言葉のような気がします。
そして、今日は、ドルフィンポートで試食販売をされるとお聞きしたので、
ハッピーダイニングのオープン前に立ち寄ってみました。
すると、いました。上釜さん。
自らお客さまに商品を知ってもらおうという姿勢が伝わってきます。
秋の極利かぼちゃの収穫はこれからで、収穫してから10日間の熟成を経て出荷されるので、
この時期は極利かぼちゃの加工品を販売されています。
そして、今日のお目当てはこれ↓
催事などでしか販売されない、極利かぼちゃのペーストをつかったふくれ菓子です。
極利かぼちゃは糖度が高いので、通常のふくれ菓子の半分の砂糖量でおいしくできるそうです。
さっそく、持ち帰って食べましたが、
おいしい~♪
かぼちゃの甘みがふんわりうれしいふくれ菓子です。
うちの娘もすごく喜んで食べていました。
どこで売ってると言えないのが残念ですが、
12月中旬には極利かぼちゃの出荷も始まるようです。
加世田の土の持つパワーと上釜さんの想いの詰まったかぼちゃ。
ぜひ一度食べてみてくださいね♪
ちなみに、極利かぼちゃはエスランドルのホームページで購入できます。
森好子