ワイン会@タヴェルナ

10月はなにかと忙しくて、ワイン会の開催は無理かなぁと思っていたのですが・・・
やっぱり、美味しいもの食べて、美味しいワインが飲みたい~!
ということで、開催の運びとなりました。
今回は天文館へ戻って、いろいろお世話になっている花井さんのお店
『タヴェルナ』です。
いつも、とりあえずビール派なので、
ワイン会の時はとりあえず泡!
タヴェルナ
辛口の白の泡に合わせるのは、お魚の前菜。
自家製オイルサーディンにブリのカルパッチョ、牡蠣の燻製。
特に牡蠣の燻製、おいし~♪
もう1個食べたくなります。
タヴェルナ
続いて、お肉の前菜をいただきながら、さっぱりとした白をいただきます。
キッシュに、生ハム&チーズのシュー、白カビチーズ。
そして、タヴェルナ名物のバーニャカウダ♪
(名物なのに、写真忘れた私・・・ヾ(_ _。)ハンセイ…)
パプリカ、ブロッコリー、にんじんに、マコモ茸。
バーニャカウダのソースだけで、ワイン何杯もいけそうです。
残ったソースにはガーリックトーストをつけていただきます。
先ほどのさっぱりとした白もなくなってきたので、
今度は微発泡の赤をいただきます。
タヴェルナ
お魚は太刀魚のロールステーキ。
あっさりしていて、これもうまうま(^ー^* )フフ♪
そして、ワインは軽めの赤に突入。
タヴェルナ
こちらは私のリクエストの豚料理。
黒豚と姫りんごがバルサミコ酢のソースにとっても合います。
最後のパスタにいく頃にはみんなすっかりいい気分。
ワインのストラディバリウスという赤をいただきながら、
パスタは2種類。
タヴェルナ
タヴェルナ
しらすのペペロンチーノとトリッパのトマトソース。
自家製のモチモチしたパスタがソースと絡んでGood!
タヴェルナ
ちゃんとデザートもついてました。
個人的には甘いものより、チーズ!という感じなんで、
チョコだけ食べちゃった。
もちろん、エスプレッソ(orコーヒー)もついてます。
いやぁ、食べた~。
そして飲んだぁ~(〃∇〃)
でも、こんな美味しいワインだと、翌日全く残らないのが不思議です。
来月のワイン会はボジョレーヌーボーかな?
なんていいながら、ワイン会はお開きとなりました。
今月も大満足のワイン会@タヴェルナでした。
森好子

コメント&トラックバック

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  1. わー、またまたおいしそうなものがー(笑)
    こちらにうかがうと、たまには外に出たいなあ病が
    勃発してしまいます^^
    ああ、自分で作らないおいしいものが食べたい(笑)
    今月は父の妹が亡くなったり、母の状態が悪化したりで、
    右往左往しているうちに、月末になってしまいました。
    いただいた椿油のこと、ゆっくり書こうと思っていたら、
    もはや11月も目前。
    大変、失礼しました。ごめんなさい。
    やっとこさ、ご紹介させていただきました。
    本当においしくて、あっという間になくなっちゃいそうです(笑)
    いつもありがとうございます^^
    ごちそうさまでした。

  2. posted by Yoshiko Mori

    レイコさん☆
    ホント、お料理作るのは好きなんですけど、
    たまには人が作ったものが食べたいですよね。
    レイコさんもいろいろお忙しくしていらっしゃるんだろうなと思っていました。
    私もなにかとバタバタで、椿油のこと、すっかり忘れていたので、
    お気になさらないでくださいね。
    いつか、美味しいもの食べながら、
    レイコさんとゆっくりおしゃべりしたいものです。