3月のワイン会は、いつもとちょっと趣向を変えて、
和創亭くら蔵で和食とワインを楽しみました。
今回は参加者が多かったので、1種類のワインを2本ずつ用意。
グラスもくら蔵さんのを全部集めたんじゃないかというくらいの数です(笑)
今回のワインはというと・・・
本坊酒造さんのシャンパン製法のにごりのある泡「ペティ・アンド・マルス」から始まり、
白を2種類、香りのいいピノ・ノワール主体の赤を3種類用意しました。
まずは泡と白に合わせて・・・
桜とチーズの二色豆富
小鉢~鰤からすみと桜島大根~
天然平目の薄造り~自家製ポン酢で~
ふくよかな味わいの泡に、ふんわりとした食感のお豆腐や平目の薄造りが
めちゃめちゃ合います♪
そして、鰤からすみの美味しいこと!!!
泡はあっという間になくなり、くら蔵さんに用意していただいた
フランスの白もとっても合います。
そして、私リクエストの「カプースラ・ビオラ」という白ワイン。
これは、夏限定のものなので、昨年のヴィンテージが手に入るか微妙でしたが、
ちゃんと仕入れていてくださいました。
この白。
白なんですけど、とってもパワーがあり、白と赤の中間といった感じで、
私もお気に入りのワインです。
そして、次のワインは赤。
と思ったら、シャンパンの差し入れをいただき、
もうすっかり、みんな酔っぱらいモード(笑)
で、シャンパンやミディアムボディのピノ・ノワールをいただきながら・・・
黒さつま鶏の射込み~特製味噌ソース~
かぼちゃの器は丸ごと食べられ、濃厚な味噌ソースが赤ワインに合います。
(蒸し上げたものを切り分けていただきます)
真鯛の桜饅頭~新じゃがと桜の香り~
ふんわりした桜鯛に桜の香りが移って、春らしい一品です。
そして、ワインはこれまた私のお気に入りの香りのいいビオワイン2種類。
黒豚の塩麹チャーシュー
陶板であぶって食べます。
添えた塩麹のソースもいい感じです。
でも、もうかなり私はお腹いっぱい。。。
てまり寿司
デザート
さすがに飲んだ後の甘いものは私には無理でしたが、
くら蔵に来ると食べたくなるのが蕎麦!
メニューにはなかったんですが、リクエストして出していただきました。
(いつも蕎麦だけは写真なくてゴメンなさい・・・)
いつもワイン会といえばイタリアンとかなのですが、
和食とワインというのも、とっても合っていて、大満足♪
今回も美味しいお料理とワインとそして、楽しい仲間とのおしゃべりを満喫した
ワイン会@くら蔵でした。
いや~でも、今回はよく飲みました(笑)
いろいろと無理を聞いていただいた統括料理長の中村さん、
ありがとうございました。
またよろしくお願いします。
森好子