屋久島グルメ~宿編~

書こう書こうと思っていたら、
いつの間にか8月も終わりに近づいてきました^^;
先月はじめてお邪魔した屋久島では、
様々なおいしいものをたくさんいただきました。
まずは宿編です。
初屋久島では、仕事先の方のおすすめもあり、
「料理がおいしい」と評判の宿を2食付きでお願いしました。
泊まったのは安房港からもすぐの場所にある
ホテルオーベルジュさんです。
「魚がおいしい宿」とうたっているだけあって、
夕食にもお魚が盛りだくさんです。
オーベルジュ 屋久島
お刺身に、イカの酢味噌和え。
お魚は新鮮で、イカはやわらかくて、酢味噌がちょっと甘いけど、まいう~(笑)
つづいて煮物です。
オーベルジュ 屋久島
お肉は箸で崩れるくらい柔らかい!
これも、芋焼酎に合うようにか少し甘めです。
つづいて、写真撮るの忘れたけど、カンパチのカマの塩焼き。
皮までパリパリ♪
そして、屋久島と言えばこれ?
オーベルジュ 屋久島
トビウオの姿揚げです。
甘酢あんがかかっていて、ヒレ(?はね?)の部分もパリパリで、
これだけで酒のつまみにはピッタリ♪
さすがにこの日は翌日仕事が控えていたので、ビールだけにしておきましたが、
もう少し飲みたかったなぁ(笑)
もちろん、ご飯とお味噌汁もついてるみたいですが、
おかずだけでお腹いっぱいになってしまい、ここでリタイアでした。。。
すごく盛りだくさんで、女性には少し多いかな?
仕事などで長期宿泊する人もいるらしく、お隣の男性は全く違う定食みたいなのを
食べてました。
ちなみに、朝食もついて、シングルルーム利用で7875円とかなりリーズナブル♪
まずは宿の屋久島グルメを堪能した初屋久島でした。
森好子

コメント&トラックバック

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  1. 屋久島のおいしいもの、いいですね~♪
    やっぱり、お仕事とは言え、遠出をしたときは現地の
    おいしいものとの出会いは貴重ですね(^▽^)
    サーバーの移行も無事にすまれたんですね。
    TBはやはりかけられないのかしら?
    もうすぐどんぶり同好会なので・・・(^^;)

  2. posted by Yoshiko Mori

    レイコさん☆
    ホント、せっかく行ったのだから、
    仕事だけど、なんかおいしいもの!というのが
    ひとつの楽しみですよね。
    サーバー移行無事終了しました。
    TBの件、どうなんでしょ?
    いろいろバタバタですっかり忘れてました^^;