鹿児島市内ではあまり見かけませんが、
こちら出水や阿久根ではよく見かける『タカエビ』
大甘エビなどと呼ばれるだけあって、
甘エビのおっきい感じで、旨みもたっぷりです。
子ども達ってエビが大好きですが、中でもこのタカエビは大好物。
ということで、スーパーに並んでいたら絶対買ってきます。
※買ってきたらすぐに頭を取って、殻を剥いちゃいます。
そのままにしておくとミソなどで黒っぽくなってしまいます。
写真のタカエビは2パック買って500円強くらい。
今の季節は大ぶりなものが多く、大漁なんですって♪
お刺身で食べてももちろんおいしいのですが、
息子くんはまだお刺身が食べられないので、
我が家でよく登場するのが粉チーズ+乾燥パセリ+椿油を使ったグリル焼き。
ホイルに殻を剥いたタカエビを並べて、
上から粉チーズ、乾燥パセリ、椿油をパラパラッと。
魚焼きグリルでチーズに焼き色がつくくらいまで焼くだけです。
※焼き上がりの写真がなかったです。ごめんなさい。
タカエビの甘みがぎゅーっと濃縮されて、子ども達も大好きメニュー♪
しかも、めちゃめちゃ簡単♪
(もちろん他のエビでもできます)
皆さんも、見かけたら、ぜひ食べてみてくださいね♪
森好子