うちは自営業なので、
私が出水にいて、主人もこちらで仕事の時は、
お昼ご飯は家で食べます。
結婚するまでは、朝、夜は作っても、昼も作るって事はあんまりなかったのですが、
結婚して、朝昼晩3食家でという生活にも少し慣れてきました。
とはいえ、やっぱり3食分の献立を考えるのってけっこう面倒。
しかも、娘がいるので、それも考慮しなくては・・・
ということで、お昼の献立に困ると、
ワンディッシュメニューがどうしても多くなります。
この日はできあいのエビフライと作り置きして冷凍してあったハンバーグを使った
ワンディッシュメニュー。
大きめのボウルみたいな食器に
ご飯を詰めて、
ドレッシングで和えた野菜も一緒に盛りつけた「ロコモコ丼」風。
ワンディッシュでなんでも食べられるし、片付けも楽(笑)なので、
我が家ではよく登場します。
他にも「のり弁」風もよく作るかな。
娘のは味付け、揚げ物は控えめで。
ということで、我が家で献立に困ったらよく登場する
「ワンディッシュどんぶり」です。
ちなみに、今日はこれから鹿児島なので、
家でお昼を食べる主人のお弁当はヒレカツのせのり弁風です(*^-^)
森好子