「街にでかけるきっかけをつくろう!」をテーマに
中心市街地の商業施設6館がタイアップしてグルメシールラリーが開催されました。
今回のお料理は桜島の特産品「椿油」と「びわ」を使ったもの。
椿油は消費拡大のためのレシピ作りのお手伝いもさせていただいたし、
なにより、これを使うと素材の味が活かされて、野菜はあま~くなるので、
大好き♪
ということで、どこに食べに行こうかかなり迷いましたが、
行ったのは・・・
見ただけでわかる人も多いのでは?
そう!山形屋のファミリー食堂の「特選焼きそば」です。
いつも食べている焼きそばのごま油が椿油になっていて、具もとっても豪華!
テーブルに運ばれてきて、椿油のいい香り♪と
なにより野菜の甘さが際立っていておいしい!
ほかのところも食べたかったけれど、1日に2カ所ってなかなか・・・
そして、このまちdeランチ、開催期間が短いのがちょっと残念。
鹿児島のいろんな商業施設がタイアップしての取り組み。
ぜひ次回にも期待したいところです!
森好子