高菜の油炒め

ちょっと寒くなって、
高菜とか、冬の野菜が手ごろな価格になってきました。

最近、お漬け物はあんまり食べないのですが、
高菜漬けは大好き。
でも、自分ではなかなか漬けません。
漬けるのが面倒なので、ついついたくさん作ってしまうからです。
ということで、先日物産館で漬けてある高菜を買ってきました。
でも、やっぱり半分余って、だんだんと酸っぱくなってしまうので、
油炒めを作りました。

作り方は簡単です。
高菜漬けをさっと洗って、(塩分が強いときは少し水で塩出しするとよいです)
ざくざくと切ったら、
油を熱したフライパンで炒めます。
少し色が変わってきたら、砂糖、地酒、お醤油で味付け。
仕上げにゴマと鰹節、ごま油を入れてできあがりです。

高菜の油炒め

これ、主人も好きだけれど、子どもたちも大好き。
朝ごはんがモリモリ食べられちゃいます。

冷蔵庫に常備しておくと便利な一品です。

森好子