鶏ハム

買い置きの鶏胸肉。
カツレツにしようかと思っていたのですが、
タイミングを逃しちゃったので、
ウチムラレイコさんのブログで見た鶏ハムを作ってみることにしました。
レイコさんのレシピでは蜂蜜を使うのですが、
蜂蜜は子どもが食べられないので、
島ザラメを使って作ってみました。
鶏胸肉に塩、島ザラメ、黒酒をすり込んで、
ラップをして2日ほど冷蔵庫で寝かせます。
耐熱ボウルに水を入れて鶏ガラスープを溶かし、
寝かした鶏胸肉を入れて、
レンジ600Wで4分加熱し、冷めるまでレンジに入れておくと、
鶏ハムのできあがりです。
鶏ハム
薄くスライスしてみました。
ちょっと塩気が足りなかったのか、蒸し鶏みたいになっちゃいました┐( ̄ヘ ̄)┌
でも、中身がほんのりピンクでおいしそう♪
ということで、別のものにリメイクしてみました。
作ったのは揚げワンタン♪
鶏ハム 揚げワンタン
中身は棒状に切った鶏ハムを焼き肉のタレとオイスターソースで和え、
千切りにして水気を切ったキャベツとチーズをワンタンの皮に包んで揚げただけ。
(ちょっと焦げちゃいましたが・・・)
でも、結構おいしかったのか、主人も「これおいしいね。なに?」って言ってたほど。
お酒のおつまみとしても、ご飯のおかずとしても結構いける感じです。
鶏ハムにはもう一度再チャレンジしてみます!
森好子

コメント&トラックバック

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  1. 鶏ハム、作られたんですねー(*^-^) 
    おいしそう~♪ アレンジ版もいいですね♪
    塩気が強いと塩分過多が気になっちゃうんですが、ハムはどうしても塩分でしっかりお肉を締めないとおいしくないので、加減を迷うところですよね。
    塩を多めに振っておいて、あとで塩抜きをなさる方もいらっしゃるんですが、それだけとうまみも逃す気がしますし…。
    でも、鶏ハムは添加物なしのハムとして使い勝手がいいし、特に夏には重宝してます♪
    ↓義姉はマンションでは小さな子供用のプールをベランダに置いてあそぱせてました。田舎の家では庭が広いので、大きなプールを用意して、親戚の子供たちもたくさん来て大賑わいでしたけど、これは水をためるのが大変です(笑)

  2. posted by Yoshiko Mori

    ウチムラレイコさん☆
    レイコさんのブログはお腹が空いてるときに見ると、
    危険ですぅ(笑)
    鶏ハムには再チャレンジです!
    ベランダで水遊びかぁ。
    ベランダには水道がないので、大変な事になりそう・・・
    最近の手づかみ食べ&なんでも自分でやる!というのだけでも、
    床がぁ!とかテーブルがぁ・・・という感じなので(笑)
    子育てすると、多少のことは大丈夫なるかもしれません。