出水特産館の野菜もすっかり夏野菜に模様替え。
冬場にたくさん並んでいたサトイモや柑橘類に代わって、
かぼちゃやトウモロコシ、ニガウリにピーマン、トマト、ナスなどが
並ぶようになりました。
この間はこんなかわいいものを発見!!!
ちょっと小さめということもあってか、
3つも入ってなんと100円!
この日はちょうど予防接種の日だったのですが、
なんでもイヤイヤ言って、大泣きする娘が熱だけはおとなしく測れたご褒美に
こんなものを作ってみました。
(もちろん、注射の前の問診と注射は大泣きでした(;´Д`A “`)
坊ちゃんかぼちゃを丸ごと使ったグラタンもどきです。
坊ちゃんかぼちゃは丸ごと蒸し煮にして、
中をくりぬいたら、みじん切りにして炒めたベーコンと玉ねぎと
かぼちゃの中身を牛乳で少しのばして、
坊ちゃんかぼちゃに詰めたもの。
ちょっと蒸し煮にする時間が長すぎたのか、
写真以外の2個は割れちゃいましたσ(^_^;)
というわけで、娘のものだけ坊ちゃんかぼちゃ入り♪
大人用はココットに入れてチーズをかけて焼きました。
娘も、「かぼちゃ、おっきいね~♪」
と大満足の様子。
最後は器まで食べようとしてました。
坊ちゃんかぼちゃってとっても甘くて、たったの100円で大満足でした。
森好子
コメント&トラックバック
- Comments ( 2 )
- Trackbacks ( 0 )
夏野菜がおいしい季節になりましたね^^
相変わらず、雨は続いていますけど^^;
坊ちゃんかぼちゃ、小さくてかわいくて、丸ごと料理できるので、とっても魅力的で、私もよく買うのですが、3個100円なんて、なんとすてきな(笑)
おじょうちゃまも大満足で、家計にもうれしいですね♪
今日、ご案内が届きました♪ ありがとうございます。今年もすてきな方が講師にそろっていらして、とても充実した研修になりそうですね。末席に加えていただいて、本当にうれしく、みなさんにお会いできるのを楽しみにしています♪
ウチムラレイコさん☆
ホント、夏野菜のおいしい季節ですね♪
この坊ちゃんかぼちゃ、ちょっと小さいのもあって、とってもお買い得だったみたいです(*^-^)
今回の食のスペシャリスト人材育成研修も
よろしくお願いします。
末席だなんて、とんでもない!!!
私もとっても楽しみにしている授業のひとつなんです♪
今回は私も生徒さんに混ざっちゃおうかな(*^-^)