ようやく雨が上がったので、
娘を連れて買い物に行くことができました。
お肉は買い置きができるのだけど、
お魚はやっぱり新鮮なものが一番。
という訳で鮮魚コーナーをのぞいたら、こんなものを発見!
ちっちゃいいわしがぎっしり 30匹強。
しかも200円♪♪♪
梅煮にしてもいいしなぁと思って買って帰ったのですが、
梅煮はこの間も作ったので、今回はつみれにすることに。
でも、さすがに30匹となると下ろすのが面倒・・・
でもでも、こんなちっちゃいいわしなら、スプーンを使って下ろすと簡単なんです♪
まな板の上で、えらの下あたりにスプーンを入れて、
はらわた部分をつぶさないようにこそげるだけ。
1匹30秒もあればキレイに下ろせちゃいます。
下ろした身は、包丁でたたいてつみれに。
つなぎはたまごと、麩をすり下ろしたもの。
薬味にしょうが、大葉、ネギを入れました。
スプーンですくってお湯の中へ。
浮かんできたら、お味噌を入れて、つみれ汁のできあがり♪
つみれはもちろんですが、ダシがおいしいですね~♪
娘がもっと!もっと!と喜んで飲んでました。
ちょっとこの季節には熱い感じもしますが・・・
とってもおいしかったです。
ごちそうさまでした\(*^▽^*)/
森好子