半熟タマゴがとろ~りのオムライスや
デミグラスソースのかかったオムライスもいいけれど、
やっぱり食べたくなるのは普通のオムライス♪
普通のオムライスって・・・
そう。↑ こんなやつ。
昔はオムライスっていえば、こんなんでしたよね~。
最近はおしゃれなオムライスが多くて、
普通のオムライスはなかなか外では食べられないので、
自分でつくってみました。
オムライスの中身のご飯はもちろんケチャップチキンライスです♪
ケチャップだけだと、ちょっと重くなるので、
こんなものを隠し味に入れると、さっぱりおいしくいただけます。
それは・・・
トマトのみじん切りです。
先に鶏肉、たまねぎ、にんじん、ピーマン、シメジなどを炒めたら、
ケチャップ、トマトを入れてさらに炒めます。
あ!娘用は、トマトだけを入れて、ケチャップを入れる前に取り分けます。
ケチャップを先に入れて炒めると、甘みが増すし、
ご飯をあとから入れると、キレイに色がつくんですよね。
チキンライスができたら、ボウルに移し、
フライパンを洗って、今度は薄焼きタマゴを焼きます。
半熟のうちにチキンライスを戻し、お皿へ「えい!」っとひっくり返します。
失敗しても大丈夫。
キッチンペーパーなどでくるむようにしてカタチをととのえたらできあがり♪
娘用のこどもオムライスはというと・・・
こんな感じ。
娘用のタマゴはしっかりと火を通します。
主人も娘も、もちろん私も、おいしく完食でした。
今日もごちそうさまでした\(*^▽^*)/
森好子