毎日暑いので、思考力も低下気味。
この間は、前日にきゅうりを買ったのに、次の日またきゅうりを買ってきてしまったほど(笑)
(ただのもの忘れ?)
あ!ちなみに、このきゅうりは中華風のお漬け物にしちゃいました。
こう暑いと、食事の献立を考えるのもおっくうで、
ついついマンネリになってしまいがち。
そんなとき、私のやってる方法はというと・・・
スーパーにはたいていお総菜売り場ってありますよね。
食材を買う前にそこをのぞいて、おいしそ~と思ったものを作っちゃうんです(*^-^)
今回は、おせちの定番ですが、昆布巻きを作ってみました。
野菜昆布を水で戻したら、適当な長さに切って、
お魚(この時はカンパチのお刺身)を棒状に切ったものを芯にしてクルクル。
煮ている途中で昆布がはがれないように、
全体を糸で結んで、クッキングシートを敷いたお鍋で煮ます。
クッキングシートを敷くのは昆布がお鍋の底に焦げ付かないように。
割り箸を敷いてもいいですよ。
味付けは、お醤油、砂糖、黒酒で、コトコト煮込むこと1時間。
おいしそうな昆布巻きができました。
ちょっと薄めの味付けにしたら、娘にも大好評♪
「もっこし、コンブ♪」とおいしそうに食べてました。
昆布は旨みやミネラルが豊富なので、夏バテにも良さそうですね。
献立作りに困ったら、お総菜売り場。
おすすめです。
森好子