子どもも大好き「コールスロー」

最近、娘が食べる野菜料理といえば、
・煮しめ(←しぶい!)
・ラタトゥイユ
・お子様お好み焼き
とちょっとマンネリ・・・
そろそろ生野菜なんかどうかなと、「コールスロー」を作ってみました。
これは、ちょっと前に、子どもの野菜嫌い克服メニューとして紹介したものです(*^-^)
材料は
キャベツ(みじん切り)
にんじん(みじん切り)
コーン(缶詰など)
調味料は基本は手作りフレンチドレッシングなんですが、今回は
マヨネーズ 大さじ1
酢      大さじ1
砂糖     少々
塩      少々
で作ってみました。
キャベツとにんじんはボウルに入れて塩をしたあと、
熱湯をかけて1分ほどおいて、水気を切ります。
そのあと、ドレッシングを混ぜたボウルでコーンと和えるだけ。
めちゃめちゃ簡単です♪
コールスロー
娘もおいしかったらしく、すぐに完食♪
ちなみに娘のはちょっとコーン多めです。
大人向けに作るときは玉ねぎのみじん切りや、マスタードを加えてもGoodですよ。
ちょっと作り置きもできるので、冷蔵庫の常備菜としてもおすすめです。
今日もおいしく完食でした\(*^▽^*)/
森好子

コメント&トラックバック

  • Comments ( 2 )
  • Trackbacks ( 0 )
  1. posted by かめこ

    nikinikiグルメに転載されてるのを見て、さっそくわたしも作りました。でも、はるきはとうもろこししか食べてくれなかった…生野菜はハードル高そうです。

  2. posted by Yoshiko Mori

    かめこさん☆
    うちも、トウモロコシを主に食べる傾向があったので、
    ちょっと多めにしたら、全部食べましたよ!
    キャベツ、ちょっと茹でるといいかもしれませんね。