夏が旬の実野菜「ピーマン」なんですが、
先日、出水特産館で買ってきたら、
お隣からもいただいちゃって、全部で20個くらいになっちゃいました。
妊婦じゃなかったら、刻んでかつお節と醤油かけたものとか、
炒めて塩とかでペロッと食べちゃうんですが、
妊婦になってから、苦みのあるものが苦手・・・
しかも、主人と娘はピーマンあんまり好きじゃないみたいだし・・・
なんとか消費しようとこんなものを作ってみました。
肉詰めピーマンです。
普通は縦半分に切ったものにひき肉を詰めるんですが、
これだと、中身が外れてしまったりするし、
娘も食べにくいので、
中をくりぬいたものに、タネを詰めて、輪切りにして焼いてみました。
中のタネはハンバーグと同じです。
ひき肉に牛乳に浸したパン粉、みじん切りのたまねぎ、
たまご、塩を加えてこねこね。
中をくりぬいたピーマンに小麦粉を少しまぶし、
ティースプーンなどで切るようにしながらタネを詰めます。
そのあと、輪切りにしてプライパンで焼くだけ。
味付けはカットトマトをベースにしたトマト味。
お弁当のおかずにも良さそうです。
ちょっと小さめに切ったら、娘も完食でした。
もちろんピーマン苦手の主人も、
最近ちょっと苦手な私も完食♪
だいぶピーマンが消費されました\(^O^)/
森好子