唐揚げしようかなぁと買ってきた鶏モモ肉。
でも、唐揚げはこの間作ったばかりだし、
クリスマスも近いので、ちょっと洋風メニューにしてみました。
『鶏モモとジャガイモのオーブン焼き』です。
先日の婚活料理教室でも作ったのですが、
我が家の場合、オーブンレンジの周りに物を置きすぎていて、
オーブンとして使うには、片付けなきゃいけないのが面倒(笑)ということで、
オーブン焼きもどきを作りました。
<材料>
鶏モモ 1枚
ジャガイモ 2個
ローズマリー 1枝
ニンニク 3かけ
白ワイン 60cc
オリーブオイル 60cc
塩 適量
黒こしょう お好みで
<作り方>
1.鶏モモは黄色い脂の部分や筋を丁寧に取り除き、一口大に切ります。
(この手間を省くと、鶏の臭みが出て、できあがりに影響するので重要です)
2.1の鶏モモに塩をふり、ボウルに白ワイン、オリーブオイル、ニンニク、
ローズマリーをちぎって入れ、 しばらくマリネします。(10分程度)
3.ジャガイモは皮付きのままきれいに洗って、一口大に切ります。
4.フライパンにクッキングシートを敷いて、2(マリネ液ごと)と3を入れ、中火~弱火で
15分ほどフタをして蒸し焼きにします。
5.耐熱皿に鶏皮が上になるように移して、魚焼きグリルorトースターなどで
焼き目をつけたらできあがり。
鶏の下処理に手間がかかりますが、あとはほぼほったらかしでできる
ちょっとおしゃれな洋風メニューです。
鶏モモが柔らかくて、ジャガイモがほくほく♪
パーティーメニューやワインのおつまみにもおすすめですよ。
年末年始にぜひ♪
森好子