煮込まない『ぶり大根』

冬大根は甘くてみずみずしくておいしいし、
ブリも脂がのっておいしい時期。
我が家では、娘がブリが大好きなので、
照り焼きをよく作るのですが、
照り焼きばっかりも飽きちゃうので、
煮込まない『ぶり大根』を作りました。
この日使ったのは聖護院大根ですが、
大根(葉の方)を使ってもおいしくできます。
<材料>
ブリの切り身 3~4切れ(一口大に切る)
大根 10cm(1cm角くらいの拍子切り)
しょうが ひとかけ(すり下ろす)
醤油
地酒
片栗粉
<作り方>
1.ブリは照り焼きを作る要領で、しょうが醤油に漬けておく。
煮込まない『ぶり大根』
2.大根は醤油、地酒を加えて、5分程度煮たら、
  しょうがのすり下ろしを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
煮込まない『ぶり大根』
3.1のブリに片栗粉をつけて、カラッと揚げる。
4.揚がったブリに2の大根をかけて、できあがり♪ 
煮込まない『ぶり大根』
とろっとしたあんが、ブリに絡んで、娘も主人もおいしく完食でした。
煮込んだぶり大根ももちろんおいしいけど、
たまにはこんな煮込まない『ぶり大根』もおいしいですよ(*^-^)
森好子