以前、お菓子作りが苦手・・・ってブログを書いてましたが、
なぜかって・・・
だって、ちゃんと分量、量らないとできないから(笑)
というおおざっぱな私でも作れる、生チョコケーキを作ってみました。
今日はバレンタインデーですものね♪
夜ご飯のデザートにとも思ったのですが、
うちの主人、夜にチョコを食べると寝られなくなるそうなので、
お昼ご飯のデザートに作ってみました。
作り方はとっても簡単。
でも、食べた主人から「これ作ったの?」と聞かれたので、
おいしかったみたいです。
<材料>
チョコレート 120gくらい(板チョコ2枚分)
生クリーム 100cc(今回はチョコ生クリーム)
砂糖 8g(甘いのが好きな人は20gくらいでも)
卵 1個(M玉位かな?)
ホットケーキミックス 50g
仕上げ用 粉砂糖
<作り方>
1.チョコレートを刻んで溶かし、生クリーム、砂糖を加えてよく混ぜる。
2.卵をよく溶いて、1に加え、キレイに混ぜ合わせたら、
ホットケーキミックスも加えて混ぜる。
3.小さめのフライパンにクッキングシートを敷いて、2を流し入れ、
フタをして、中火~弱火で25分ほど焼く。
竹串を刺してみて、なにもついてこなかったら焼き上がり。
(パウンドケーキ型などを使う場合は、170度のオーブンで25分焼く)
4,型抜きをして、粉砂糖をかけてできあがり♪
大きいハートは私から、小っちゃいハートは娘からということで、
主人も喜んで食べてましたが、
一番喜んで食べてたのは娘。
すごくおいしかったみたいです。
形を抜いたあとのケーキは小さめに切って、ココットなどに入れて粉砂糖をかけると、
デザートっぽく見えますよ(*^-^)ニコ
森好子