以前テレビで見て作ってみたら、
かなり好評で、我が家の定番になったメニュー『わさびポークソテー』です♪
子どもにはちょっと無理ですが、
いつものポークソテーが違った感じで楽しめます。
作り方はとっても簡単♪
<材料>
豚肩ロース(厚切り) 2枚
醤油 大さじ1
地酒 大さじ2
玉ねぎすり下ろし 大さじ1
わさび 大さじ2
小麦粉 適量
塩こしょう 適量
<作り方>
1.豚肩ロースは筋や脂の部分を切って縮みにくくして、塩こしょうをする。
2.1に小麦粉をまぶし、フライパンで裏表を中火で2分ずつ位焼き取り出し、
表になる方にわさびを塗る。
3.肉を取り出したフライパンに醤油、地酒、玉ねぎのすり下ろしを入れて
一煮立ちさせたら2を戻して、フタをして30秒ほど蒸し焼きにしてできあがり。
ぱっと見、わさびがつーんときそうな感じですが、
蒸し焼きにすることで、ほどよくわさびの辛みが抜けるので、
意外なおいしさを味わえます。
ご飯が進むこと間違いなし!です(*^-^)
ぜひお試しあれ~♪
森好子