お昼に、主人がこんなものをもらって帰ってきました。
直径10cmを超える玉ねぎです。
しかも8個も!
主人の実家に半分おすそ分けしようと思ったら、
同じものをもう一つもらったとのこと。
でも、ついでに、おいしい食べ方も聞いてきたようです。
が、普段料理をしないので、レシピがかなりあいまい・・・
で、適当に作ってみました。
『丸ごと玉ねぎのレンジ蒸し』
普段、あまり電子レンジを使った調理をしないので、レシピも適当かも。
↑いつも!?(笑)
玉ねぎは皮を剥いて、上下を切り落とし、
下まで切らないように、縦に包丁を入れます。
今回のは大きかったので、8等分しました。
深めの耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして
電子レンジ600Wで7分。
仕上げに、かつお節をかけて、ポン酢をかけたらできあがり♪
玉ねぎがとっても甘くて、トロトロ(^ー^* )♪
しかも、とっても簡単♪
これだと、こんなに大きな玉ねぎでも、ペロッと食べちゃいますね。
ポン酢より、ダシ醤油とかの方が私は好みかも。
でも、この日はおかずが多くて食べきれなかったので、
明日の朝、オムレツにでも入れてみたいと思います。
そうそう、玉ねぎと一緒に、長島のジャガイモもたくさんいただいてきたので、
これでも、なにか作ってみようと思います。
それはまた後日のお楽しみということで♪
森好子