昨日の続き・・・
玉ねぎもジャガイモも重たいので、
いただくととっても嬉しいのですが、今回はとってもたくさんいただいたので、
一生懸命消費中です。
今日は長島のジャガイモを使ってホットサラダを作りました。
長島は出水からもとっても近く、赤土で育ったジャガイモは
ほくほくとして、とてもおいしいです。
そのまま茹でて粉ふきいもで食べてもおいしいので、
材料はシンプルに、ジャガイモ、ベーコン、玉ねぎだけ。
<材料>
ジャガイモ 2個
ベーコン 1パック(3連のパック)
玉ねぎ 1/2個
和風ドレッシング 適量(大さじ2くらいかな)
<作り方>
1.ベーコンは1cm幅、玉ねぎは薄切りにして、
少量のオリーブオイルで炒めます。
2.ジャガイモは茹でて粉ふきいもにします。
3.1を和風ドレッシングで和え、2のジャガイモにかけてできあがり♪
ドレッシングの酸味がほどよく飛んで、
まるで、ジャガイモを煮込んだような感じになります。
ジャガイモがほくほく&しっとり♪
今日もおいしくいただきました。
ジャガイモ、まだまだあるので、明日は何をつくろうかな?
森好子