安いお刺身で大人も子どももどんぶり♪

昨日の夕方、買い物に行ったら、
シビのお刺身が安かった!!!
シビ
こんな大きいのに、たったの¥398-(*^-^)
シビは別名ビンナガマグロという小型のマグロで、
お刺身はピンクがかった赤色で、あっさりしているのが特徴。
枕崎に近い父の実家に行くとよく出るお刺身で、
父が大好きなので、実家の食卓にのぼる機会が多いです。
我が家の主人も刺身好きですが、
好きなのはアジとかなので、シビはたいてい漬け丼にしちゃいます。
でも、今回はちょっと趣向を変えて、大人も子どもも楽しめる
『シビのユッケ丼』を作ってみました。
とはいっても、娘にはまだ生ものは食べさせてないので、
火を通してどんぶりにします。
<材料>
シビ 1冊
濃口醤油 大さじ1
地酒    大さじ1
ごま油  大さじ1/2
卵黄   2個(大人のみ)
海苔、シソ 適宜
わさび お好みで
<作り方>
1.シビは1cm角に切り、醤油、地酒、ごま油で和える。
2.子ども用は1をフライパンやグリルなどで焼く。
3.どんぶりにご飯を盛り、海苔、シソを散らした上に1を盛りつけ、
  大人用は卵黄を飾る。
シビのユッケ丼
こちらは大人用のシビのユッケ丼
今回は昨日の手巻き寿司で残っただし巻き卵とブロッコリースプラウトも
一緒に盛りつけました。
子ども用 シビのユッケ丼
あっさりしたシビにごま油の風味がコクを加えて、おいしくいただけるどんぶりです。
今日もおいしく完食♪
ごちそうさまでした\(*^▽^*)/
森好子