ストックの牛切り落としでハッシュドビーフ♪

雨が降り続いて、買い物に出られない日が多いので、
毎日のお料理もついついストックしてあるお肉を使ったものが多くなります。
お魚は傷みやすいので、なかなかストックできないので・・・
我が家の娘は2歳7ヶ月。
まだ奥歯が生えそろっていないので、
特によく噛んで食べるお肉というのは、なかなか出しにくいのですが、
牛切り落としなら、食べやすいようなので、
牛切り落としを使って、ハッシュドビーフを作ってみました。
<材料>
牛切り落とし 100g
玉ねぎ 1/2個
シメジ 1/4株
トウモロコシ 大さじ1
カットトマト カップ1/2
ケチャップ 大さじ1
薄口しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1
塩 適宜
<作り方>
1.玉ねぎは半分を薄切りに、もう半分はくし形に切る。
 (こうすることで、玉ねぎの甘みと食感を両方楽しめます)
2.鍋に油を熱して、牛肉、シメジ、1の玉ねぎを炒める。
  玉ねぎが透き通ってきたら、トウモロコシ、カットトマト、ケチャップ、醤油、砂糖を加え、
  ひたひたになるくらい水を加えて、時々かき混ぜながら10分くらい煮る。
  最後に塩で味を調えてできあがり♪
ハッシュドビーフ
今回は娘も食べるので、牛切り落としはちょっと小さめに切り、
塩は少なめです。
うちでは、子ども用を取り分けてから、大人用に味を追加することが多いです。
娘はとってもおいしかったらしく、最後は「あつめて、あつめて・・・」とキレイに完食でした。
あ、でも、主人はこういうハヤシライスっぽいものが好きじゃないので、
主人がいないお昼に作りました(*^-^)
このお肉、ちょっとかたそう・・・と思うときは、
お肉をビニール袋に入れて、ハチミツ、薄切り玉ねぎカットトマト等を入れたものを
空気を抜くようにして密封して、しばらく置くと柔らかくなりますよ。
酸味があまり得意じゃないという方は、お砂糖を少し多めに入たり、
仕上げに牛乳や生クリームを大さじ1くらい加えるといいですよ。
ぜひお試しくださいね♪
森好子