梅雨が終わったと思ったら、
急に夏がやってきました。
冬はサラダとか全く欲しくないのに、
夏になると、いろんなサラダが登場する我が家です。
そして、夏の定番メニューが『冷しゃぶサラダ』です。
2日続けて、焼き肉屋さんで飲み会だった主人のために、
野菜たっぷりの冷しゃぶサラダを作りました。
写真ではわかりにくいですが、お肉の下はたっぷりの野菜。
一皿で日本人の野菜の1日の摂取目標量350gを達成できます(*^-^)
今回はもやし、ナス、シメジ、きゅうり、トマト、サラダ菜を使いましたが、
お好みで好きな野菜を入れてOKです。
まずは、しゃぶしゃぶ用の薄切りの豚肉をしゃぶしゃぶしたら、
キッチンペーパーなどを敷いたお皿に取り出して冷まします。
氷水に入れちゃうと、脂が固まっちゃうので、この方法の方がおすすめです。
タレは、
大根おろし(水切りする) 5cm分くらい
生姜(すり下ろし) 大さじ1
めんつゆ 大さじ3
ポン酢 大さじ1
レモンの絞り汁 1/2個分
です。
先ほどのしゃぶしゃぶしたお肉を、タレ半量で絡め、
残りのタレで和えた野菜の上に盛りつけるだけ。
これで、メインディッシュにもなるサラダのできあがりです。
これからもっと暑くなるでしょうから、
夏野菜をたっぷり食べて、身体を冷まして、省エネしてくださいねd(^-^)
森好子