最近、いろんなもののお取り寄せにはまっていて、
先日お取り寄せしたのが『はねだしブラックタイガー』
エビ天に加工するとき、折れたりしてしまったのを集めた
いわゆる「訳あり」商品です。
我が家はエビ好きが多いので、殻をむく手間も省けるし便利~♪
と思ってお取り寄せしたんですが、けっこうな量入っていて、
エビハンバーグにしたり、エビカツにしたり、一生懸命消費中です。
(こういう事、多い気がするなぁ・・・ま、気にしない、気にしない(笑))
ということで、エビを使ってサラダでも・・・と思って作ったのが
『エビとかぼちゃのサラダ』
今、出水特産館にはたくさんのかぼちゃが売られていて、
ほっこりしておいしいので、
煮物だけではもったいなぁと、たくさんあるエビとコラボしてみました(*^-^)
材料は簡単、エビとかぼちゃと玉ねぎだけです。
かぼちゃ 150g
エビ 80g
玉ねぎ 1/4個
マヨネーズ 大さじ1
粒マスタード 小さじ1
ヨーグルト 大さじ1
1.かぼちゃは1cm角くらいに切って茹でます。
エビも茹でて、コロコロに切ります。
玉ねぎは薄切りにして、塩をして、水気を切ります。
2.ボウルに1を入れて、マヨネーズ、粒マスタード、ヨーグルトで和えてできあがり♪
まるで、どこかのカフェのランチプレートにありそうなサラダができあがりました。
エビとかぼちゃ好きの娘にも大好評でした(*^-^)
エビ、まだまだあるので、今度はなに作ろうかなぁ。。。
森好子